17/4/12

Un envase ecológico que conserva durante 6 meses los alimentos, hecho a partir de un material biodegradable y compostable que, cuando se degrada, se convierte en un abono de mucha calidad

"Un 35% del volumen de los productos que compramos lo conforman los envases de esos productos. Unos envases que, indefectiblemente, acaban en la basura, con los consiguientes costes. 

Acerca de esta reflexión y de cómo plantear un mañana ecológico, las empresas VBM Ecodesign, dedicada al ecodiseño, asesoramiento y desarrollo de proyectos responsables; NNZ The Packaging Network, con sede en Holanda y especializada en soluciones de empaquetado, y EcoRiera, como elaborador de alimentos ecológicos, han unido sus fuerzas y conocimientos en la búsqueda de envasados no contaminantes y, sobre todo, compostables.

 EcoRiera se planteó "si era lógico vender productos ecológicos que llevaban por envoltorio plástico. A fin de cuentas, un derivado del petróleo (...)

"debíamos conseguir un envase que, termosellado al vacío, fuera capaz de conservar el alimento durante seis meses". El camino no fue fácil. "En nuestra primera prueba por el método ensayo-error conseguimos que el alimento se mantuviera en condiciones de consumo durante veintitantos días. Hasta lograr los seis meses que necesitábamos pasó bastante tiempo". 

Al final se alcanzó el objetivo y "ahora podemos decir que cumplimos con toda la legislación europea o, lo que es lo mismo, garantizamos no solo los seis meses de conservación de los alimentos, sino también que lo hacemos empleando un material biodegradable y compostable que, cuando se degrada, se convierte en un abono de mucha calidad que, al no tener ningún tipo de componente químico, puede ser utilizado en cultivos destinados a la alimentación", dice Del Valle.

Así, VBM ha conseguido un material que, además de contener los embutidos de EcoRiera, puede ser útil para muchos de los cerca de 40.000 productores ecológicos que hay en España "y que, en un porcentaje de más del 70%, exportan su producción. Y es que nosotros no solo trabajamos con elaboradores de productos ecológicos y delicatessen, sino que nos dirigimos, de un modo general, a todos aquellos profesionales que necesitan un material de calidad y ecológico en el que envolver sus productos. Además, estamos comprobando las muchas posibilidades que tenemos, principalmente en países del norte de Europa, de acceder a mercados que han restringido o prohibido el uso de envoltorios de origen fósil".             (El País, Negocios, 18/12/2011)


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