"Un pastel comestible impreso en 3D? No es ciencia ficción. Natural
Machines, empresa de la incubadora de negocios Barcelona Activa, prepara
una impresora 3D que crea pasteles de pisos a base de imprimir la masa
en casa. Se llama Fabopia 3D Printer y su intención es venderla en EEUU a
partir de noviembre y después traerla a Europa.
"Queremos ser como el
Nespresso de los pasteles, vender la máquina y la pasta para
producirlos. Se pueden hacer galletas, cremas y capas de pasteles
decorados, y son procesos que no necesitan horno", explica Emilio
Sepúlveda, uno de los tres fundadores, que todavía trabajan con un
prototipo.
Las impresoras 3D en la cocina ya tienen cierto
recorrido. En Reprap BCN experimentan con chocolate y un cocinero
valenciano, Paco Morales, ha trabajado en una línea de platos impresos
de alta cocina a base de mezclar texturas. Incluso la NASA, que
experimentará con la impresión 3D en la Estación Espacial Internacional,
ha anunciado también que invertirá en una máquina para imprimir comida
sólida, tipo pizza, en el espacio, pero sin precisar qué materiales.
APTA
PARA VEGETARIANOS Pero la cosa va mucho más allá. La posibilidad no ya
de mezclar y tratar sustancias, sino de generar carne para el consumo
humano desde un ordenador fue apuntada por un investigador húngaro de la
Universidad de Misuri, Gabor Forgacs, creador de la empresa Modern
Meadow, en la que ha invertido Peter Thiel.
Ha pospuesto el proyecto de
carne para dar prioridad a la producción de piel de vacuno. Y dice que
tanto su carne como su piel "las usarán los vegetarianos, porque no
habrá animales que hayan sufrido". (El Periódico, 02/06/2013)
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