7/6/13

Impresora 3D para pasteles

"Un pastel comestible impreso en 3D? No es ciencia ficción. Natural Machines, empresa de la incubadora de negocios Barcelona Activa, prepara una impresora 3D que crea pasteles de pisos a base de imprimir la masa en casa. Se llama Fabopia 3D Printer y su intención es venderla en EEUU a partir de noviembre y después traerla a Europa. 

"Queremos ser como el Nespresso de los pasteles, vender la máquina y la pasta para producirlos. Se pueden hacer galletas, cremas y capas de pasteles decorados, y son procesos que no necesitan horno", explica Emilio Sepúlveda, uno de los tres fundadores, que todavía trabajan con un prototipo.

Las impresoras 3D en la cocina ya tienen cierto recorrido. En Reprap BCN experimentan con chocolate y un cocinero valenciano, Paco Morales, ha trabajado en una línea de platos impresos de alta cocina a base de mezclar texturas. Incluso la NASA, que experimentará con la impresión 3D en la Estación Espacial Internacional, ha anunciado también que invertirá en una máquina para imprimir comida sólida, tipo pizza, en el espacio, pero sin precisar qué materiales.

APTA PARA VEGETARIANOS Pero la cosa va mucho más allá. La posibilidad no ya de mezclar y tratar sustancias, sino de generar carne para el consumo humano desde un ordenador fue apuntada por un investigador húngaro de la Universidad de Misuri, Gabor Forgacs, creador de la empresa Modern Meadow, en la que ha invertido Peter Thiel.

 Ha pospuesto el proyecto de carne para dar prioridad a la producción de piel de vacuno. Y dice que tanto su carne como su piel "las usarán los vegetarianos, porque no habrá animales que hayan sufrido".        (El Periódico, 02/06/2013)

No hay comentarios: