"La
falla infantil municipal valenciana vuelve a incorporar I+D de la
Universitat Politècnica de València. Desde hace tres años,
investigadores de la UPV trabajan para conseguir nuevos materiales con
los que construir monumentos falleros más respetuosos con el medio
ambiente, utilizando para ello el arroz como materia prima.
En esta ocasión, el grupo formado por Rubén Tortosa (Departamento de
Dibujo), Miguel Sánchez (Departamento de Informática de Sistemas y
Computación), Xavier Mas (Instituto de Restauración del Patrimonio) y
José Ramón Albiol Ibáñez (Departamento de Construcciones
Arquitectónicas) ha creado para la falla municipal un dragón hecho con
paja y cáscara de arroz. La inclusión de la cáscara es la principal
novedad de este año.
Este dragón se utilizará el próximo día 19 para la cremà de la falla
infantil. "Se trata de una pieza de pequeñas dimensiones, que será la
portadora del fuego que prenderá el monumento infantil. La cáscara de
arroz supone un valor añadido más para un cultivo importante en nuestro
entorno como el arroz", José Ramón Albiol.
Los investigadores de la Universitat Politècnica de València han
hecho entrega del ninot a la fallera mayor infantil de València, Sara
Larrazábal, en un acto celebrado en el Ayuntamiento tras la mascletà.
En este mismo acto, el equipo de la UPV ha entregado además al
alcalde Joan Ribó una "fallereta" hecha también con impresión 3D y paja
de arroz. "Esta pieza representa los resultados de la investigación que
estamos llevando a cabo", destaca Rubén Tortosa.
Además, al igual que el año pasado también, estos investigadores de
la UPV han colaborado con la falla Menorca-Luis Bolinches, a cuya
comisión ha cedido también material elaborado a partir de paja de arroz
para la creación de uno de los ninots de su monumento infantil.
Desde septiembre de 2017, la UPV cuenta con la patente para la
creación de estos innovadores ninots falleros, si bien su trabajo puede
aplicarse también a otros campos. Junto a la paja del arroz, los
investigadores utilizan polisacáridos naturales y compuestos orgánicos
derivados de la celulosa.
"Con estas materias primas", añaden Miguel Sánchez y Xavier
Mas-Barberà, "el proceso es el siguiente: se tritura la paja hasta
obtener una granulometría menor de tres milímetros y se mezcla con los
otros componentes, entre uno y cinco minutos". (Imprimalia, 16/03/19)
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