"La firma Pescapuerta, la Organización de Palangreros Guardeses
(Orpagu) y la Organización de Productores de Pesca Fresca del Puerto y
Ría de Marín (Opromar) han presentado los resultados de sus alianzas con
diferentes star-ups en el marco de la aceleradora pesquera gallega
(Fishing Acelerator) -de la que también es socia la empresa Mascato- en
la feria Conxemar.
Orpagu presentó el sistema de vela inteligente como fórmula de
propulsión complementaria y limpia que diseñó la empresa Bound4 Blue,
con la que colaboró. Entre sus objetivos están la reducción en el
consumo de combustible y suavizar el impacto del coste del carburante.
Opromar, en colaboración con la empresa Natural Machines, utilizará
una máquina de impresión 3D en su proyecto de proteína marina, con la
que elabora productos como nuggets a partir de especies descartadas.
Además, la asociación trabaja con Impact Vission en la creación de una
metodología para determinar la frescura de los productos que venden.
Natural Machines es la empresa barcelonesa fabricante de la impresora
3D alimenticia Foodini. La propia Natural Machines ha destacado el caso
del chef Paco Morales, el cual ya utiliza una impresora tridimensional
para imprimir platos de puré de marisco con un diseño que sería
imposible de realizar a mno, al modo tradicional. Paco Morales es,
además, el chef que elaboró la primera receta para un plato por impresión 3D.
Hamburguesas, nuggets o varitas de pescado. Estos productos sin espinas
que gustan a los niños e ingieren sin dificultad las personas mayores
podrían elaborarse partiendo de la proteína que se puede extraer de los
descartes de pescado.
Su aprovechamiento es la última iniciativa de la Asociación de
Armadores de Marín, que ofreció una degustación en el Instituto de
Investigaciones Marinas de Vigo para demostrar que el resultado puede
tener una buena acogida en el mercado.
Ha elegido descartes de cinco especies: la caballa, el rubio, la
faneca, la bacaladilla y la escarapota. Podrían aprovecharse mucho
mejor, porque se suelen acabar perdiendo por su rápida degradación, la
falta de demanda comercial o el exceso de oferta en determinados
momentos.
La idea para procesar estos productos parte del Proyecto Valdescar,
que contó en su parte científica con dos grupos de investigación del
CSIC especializados en la valorización de productos pesqueros. Este
estudio contó además con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Pesca y
del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) en el marco de la
convocatoria de ayudas de 2015. (...)
El gerente de los armadores de Marín, Juan Carlos Martín Fragueiro,
declaró que con este proyecto pretenden anticiparse a la aplicación de
la política de descartes, que en el año 2019 será una realidad para
todas las pesquerías.
«El objetivo del proyecto es conseguir una vía de apertura y
desarrollo de alternativas para obtener productos de calidad y valor
añadido ampliando las posibilidades de comercialización y ofreciendo una
oportunidad de aprovechamiento real para la industria transformadora»,
expresó.
Los armadores de Marín han tenido la idea, la han desarrollado y
están dispuestos a aportar la materia prima. Ahora falta que la
industria transformadora introduzca en el mercado este producto
innovador.
La asociación ya ha presentado la idea a empresas importantes
del sector. «Hoy la industria importa productos de terceros países en
muchas formas de presentación. Aquí creemos que tienen una alternativa y
su desarrollo hará que más pronto que tarde llegue al consumidor»,
expresó Martín." (Imprimalia, 10/10/17)
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