"A
principios de año, la startup Nova Meat, con sede en Barcelona,
presentó la versión 2.0 de su filete de origen vegetal impreso en 3D.
Ahora, presenta un nuevo producto: carne de cerdo de origen vegetal
impresa en 3D que llaman brocheta de cerdo 2.0.
La startup, que busca
apoyar un sistema alimentario global más humano y sostenible a través de
su tecnología, explica que la carne impresa en 3D
podría aliviar los problemas actuales de la cadena de suministro
exacerbados por COVID-19. Giuseppe Scionti, fundador y CEO de Nova Meat
explica: “Dada la necesidad de flexibilidad y adaptabilidad en el
mercado de proteínas, y dada la interrupción global en el suministro de
carne de cerdo, decidimos desarrollar una carne realista a base de
plantas con la textura y apariencia de la carne de cerdo”.
La startup ha estado trabajando durante algunos
años en el desarrollo de estas alternativas a la carne. El principal
desafío de crear carne mediante tecnologías de impresión 3D
es lograr simultáneamente la textura, el sabor, la apariencia y el
valor nutricional: los cuatro parámetros que definen el éxito de una
alternativa a la carne. Por ejemplo, la carne molida a base de plantas
se ve y sabe a carne picada, pero la textura de la carne no se ha
logrado.
Por lo tanto, cuando Nova Meat estaba desarrollando sus filetes
impresos en 3D, creó una tecnología que podía imitar la textura natural
de la carne. Básicamente, se las arregla para reorganizar las
nanofibras de las proteínas vegetales para que parezcan proteínas
animales.
Nova Meat frente a la ruptura en la cadena de suministro
Varias tendencias apuntan a cadenas de suministro
inestables cuando se trata del suministro de carne, creando inseguridad
alimentaria. La demanda de alternativas cárnicas a base de plantas ha
aumentado durante la crisis de COVID-19.
De hecho, no solo empresas como Beyond Meat o Impossible Foods han
realizado una inversión impresionante ($ 150 millones y $ 500 millones
respectivamente), el precio de sus acciones también ha aumentado. Estas
empresas no confían en la misma tecnología que Nova Meat, sin embargo,
la tendencia es clara. Los inversores y los consumidores están
interesados en estos productos.
De hecho, la misión de Nova Meat consiste en
desarrollar y perfeccionar la tecnología que permite crear una
alternativa de carne completamente realista a los filetes, más allá de
carne picada como albóndigas o hamburguesas. Para estas brochetas de
carne de cerdo, Nova Meat está utilizando una composición que contiene
aislado de guisantes, aislado de arroz, aceite de oliva virgen extra,
extracto de algas, concentrado de zumo de remolacha y aromas naturales.
Guiseppe Scionti agregó: “En este momento, estamos probando
ingredientes alternativos (proteínas, fibras y aceites) para ajustar los
saborizantes y mejorar la sostenibilidad. Demostrar que nuestra
tecnología funciona con una variedad de ingredientes tiene como objetivo
apoyar la biodiversidad, combatir monocultivos insostenibles y
prácticas de deforestación”.
Además, Nova Meat ejecuta pruebas internas en cada
ingrediente con diferentes proveedores, y evita los OGM, la soja o el
gluten, gastando más presupuesto para seleccionar ingredientes de
calidad superior. Si la fabricación aditiva de Nova Meat puede funcionar
con múltiples ingredientes, demostrará a quienes la adopten que pueden
fabricar diferentes productos seleccionando una variedad de
ingredientes. Por ejemplo, no sería imposible imitar otros tipos de
carnes y mariscos en el futuro." (Imprimalia, 11/05/20)
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