"La impresión 3D no se detiene sorprendentemente por la diversidad de
sus materiales, especialmente los filamentos que permiten las
formulaciones más improbables e inusuales. Después de los filamentos
exóticos hechos de cerveza, conchas de ostras o cannabis, un equipo de
investigadores británicos imaginó un filamento hecho de harina de
pescado.
En la Universidad Británica de Crighton, donde se están llevando a
cabo investigaciones dentro del Departamento de Ingeniería de Materiales
de Polímeros, un equipo de científicos dirigido por el Dr. William
Hopkins ha desarrollado un filamento de impresión 3D basado en el polvo
de bacaladilla desecada.
Conocido como '3D Whiting', este nuevo material nació de un informe
publicado por el Departamento de la Comisión Europea dedicado a asuntos
marítimos y pesca, según el cual grandes cantidades de peces se
descartan anualmente por pesquerías europeas y en el mundo.
Es más a menudo se desechan especies demasiado pequeñas o especies
para las que hay poca demanda para el consumo humano. Un 2% en el caso
de cinco especies pelágicas como la bacaladilla, la lanza de arena,
Faneca, espadín y capelán. La estimación general sobre la liberación de
peces capturados es de más de 20 millones de toneladas de captura anual.
A partir de estos datos y de la dificultad de las pesquerías para
mejorar las medidas selectivas, el equipo del Dr. William Hopkins ha
ideado un nuevo material que aprovecharía el excedente de pesca. De las
cinco especies más afectadas, se prefirió la bacaladilla, por su bajo
contenido de grasa.
La experiencia del departamento en el desarrollo de biopolímeros ha
llevado al equipo del Dr. William Hopkins a desarrollar un polímero
flexible y biodegradable. "La adición de harina de bacaladilla ha
resultado en un filamento biodegradable que cumple completamente con las
especificaciones de impresión 3D FDM, explica el Dr. William Hopkins.
"Es el carbonato de calcio contenido en las espinas lo que ha permitido
obtener un filamento flexible pero suficientemente fuerte. "
El 70 por ciento de PLA es un termoplástico de origen vegetal
(almidón de maíz) y el 30% de harina de bacaladilla. El filamento
tiene un aspecto marrón claro y libera un olor ligeramente salado.
Varios colores se pueden obtener según el secado de la harina de
pescado. El secado directo genera una harina de pescado blanca y el
secado después de la cocción (pescado entero del que se ha extraído el
aceite), da una harina más oscura.
El Dr. William Hopkins afirma que el filamento 3D de bacaladilla aún no
está en su forma final y que las pruebas están actualmente en marcha.
Los fabricantes interesados pueden registrarse para hacer pruebas beta." (Imprimalia, 05/07/18)
No hay comentarios:
Publicar un comentario