"El Centro de Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI) del Gobierno
de España ha concedido, dentro del programa Neotec, una ayuda a la
empresa navarra Cocuus Systems Ibérica en materia alimentaria.
Cocuus System Ibérica presentó una propuesta para transformar
alimentos mediante tecnología láser e impresoras 3D con un presupuesto
de 312.800 euros por el que recibirá una subvención de 218.960 euros, y
los evaluadores le han concedido 73 puntos que la llevan al puesto 89
dentro de los proyectos analizados.
Daniel Rico y Patxi Larumbe son los promotores de ‘Cocuus, Creative
Kitchen Engineering System‘, que, según aseguran, “revolucionará el
mundo de la restauración y alimentación”.
En concreto, Rico y Larumbe han desarrollado un prototipo que incluye
un cabezal láser, una fresa y una extrusora de viscosos “que permite al
cocinero multiplicar sus posibilidades de cocinar de manera creativa”,
informan para añadir a continuación que “con esta tecnología no hay más
límite que el que se ponga uno mismo”.
La máquina impresora 3D de ‘Cocuus’, por lo tanto, utiliza un cabezal
láser capaz de focalizar la temperatura deseada en un punto concreto de
tal forma que permite diseñar formas, puzzles, grabados o cortes de
precisión en cualquier plato. Tal y como apuntan sus creadores, “estamos
trayendo el mundo artístico, de la arquitectura y la ingeniería a la
cocina”.
Así quedó demostrado en un encuentro organizado recientemente bar
restaurante Baserriberri, de Pamplona, en el que los pinchos de las más
variadas formas empezaron a salir configurando platos nunca antes
vistos. Fue el caso de las deliciosas crestas de gallo rellenas que se
sirvieron bajo la forma que todos las conocemos u obleas con forma de
pez, pirámides rellenas de hongos, caballitos de pan de molde o manzanas
grabadas con el escudo de un equipo de fútbol, entre otros ejemplos.
Para Oihane Larrañegui, propietaria de Baserriberri,Cocuus “es el
futuro, la innovación que nos va a permitir avanzar en la gastronomía y
nos permite desarrollar la cocina creativa”. Junto con Luken Vigo
Echeverría, su jefe de cocina, han destacado “las enormes posibilidades
que nos está permitiendo configurar pinchos que jamás habríamos
imaginado. Somos un restaurante vanguardista y Cocuus nos permite ser
pioneros”.
El bar restaurante Baserriberri se ha convertido en la casa del
primer prototipo de Cocuus por la apuesta por la innovación y la
creatividad en la cocina de su chef Iñaki Andradas, con el que “van a
poder desarrollar todo el potencial de la máquina”, aseguran sus
creadores.
También el Hotel Castillo de Gorraiz ha mostrado su interés, y en
breve instalarán otro prototipo porque tienen “unas necesidades
diferentes”, explica Daniel Rico, “más enfocado a otros retos y
horarios: desayunos para un público diferente”.
Rico explica a Navarra Capital también que “un día se nos ocurrió
aplicar la tecnología a los alimentos y como somos cocinillas,
preparamos una cena con los colegas y vimos tanta expectativa que nos
planteamos hacer un prototipo con ayuda de CEIN y Sodena”.
Ahora se encuentran inmersos en un proceso de aceleración “cargados
de nuevas ideas y nuevos retos”, explica. Entre ellos destaca la
creación de lo que llama ‘Universo Coquus’ y la usabilidad del
prototipo.
Daniel Rico aclara que muchos propietarios de bares y restaurantes
han manifestado su interés por su prototipo, pero que en la cocina
despierta cierto ‘recelo’, por lo que trabajan en hacer su uso más
sencillo. Y luego está el tema del valor añadido, que tiene su reflejo
en el desarrollo del ‘Universo Coquus’, base de datos donde los chef
podrán encontrar tantas creaciones como la máquina permite crear, sin
limitaciones. A partir de ahí, ya solo queda alcanzar su sueño:
convertir su desarrollo en el ‘must’ de todos los hogares." (Imprimalia, 10/05/19)
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