"Miembros de la empresa Meat & Livestock han presentado una
impresora 3D de carne que produce proteína comestible a partir de restos
cárnicos y de carne molida. La demostración se ha producido en el marco
de la 3D Food Printing Conference Asia-Pacific Edition.
Sus creadores describe la materia prima como una "tinta de carne" y
estiman que la tecnología de impresión tridimensional cárnica a partir
de despojos y de recortes tiene grandes posibilidades para el
aprovechamiento y la revalorización de los subproductos cárnicos y el
consiguiente incremento de la rentabilidad para los carniceros y
fabricantes de embutidos y de conservas cárnicas.
La impresora 3D ha sido construida por la empresa holandesa byFlow,
especializada en la impresión 3D alimentaria y que, por ejemplo, ha
desarrollado una máquina de imprimir chocolate para la firma
franco-belga Barry Callebaut:
byFlow ha conseguido, mediante la utilización de una mezcolanza
licuada de despojos y carne triturada lo que ya podría considerarse como
las primeras muestras de carne comestible impresa en 3D.
En la Conferencia, el chef corporativo de Meat & Livestock, Sam
Burke, preparó algunas recetas con carnes impresas en 3D para su
degustación por los asistentes." (Imprimalia, 09/05/17)
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